Fiocchi di paprika

La paprika forte è una spezia ottenuta da peperoni piccanti. Dal sapore leggermente piccante e fruttato, si presta bene per salse, creme da spalmare piccanti, burro aromatizzato, formaggio a pasta dura, formaggio di pecora, marinature per barbecue, melanzane, zucchini e pasta

È disponibile nei seguenti formati:

Fiocchi di paprika

Capsicum annuum

Aroma e gusto

La paprika è una delle spezie più apprezzate. I frutti del Capsicum annuum (famiglia delle Solanaceae) hanno una nota piacevolmente fruttata e delicatamente piccante e sono particolarmente ideali per tutti quei piatti che sopportano bene un gusto piccante. Come il peperoncino, anche la paprika contiene capsicina che ne determina la piccantezza, ma in percentuale minore. Responsabile dell'aroma della paprika è il suo olio essenziale che le dona una nota fruttata.

Da sapere

I peperoni e i peperoncino sono piante antiche, originarie dell'America Centrale e del Sud. Cristoforo Colombo le portò dalla loro zona di origine, l'America, in Europa, prima i peperoni rossi, poi quelli verdi e quelli gialli, denominandoli in spagnolo pimienta (pepe). Credeva di avere scoperto nel Nuovo Mondo un'altra varietà del pepe nero. Si sbagliava. La vera pianta del pepe, infatti, cresceva a quei tempi solo in India.

Consigli sull'utilizzo

  • Conservare i fiocchi di paprika essiccata a temperatura ambiente in un luogo lontano dalla luce del sole, in un barattolo a tenuta ermetica.
  • I fiocchi di paprika sono ideali sia per piatti freddi sia per quelli caldi.
  • Aggiungere i fiocchi di paprika a pietanze calde solo 10 minuti prima della fine della cottura per far sì che la spezia conservi tutto il suo aroma. Se si fa cuocere più a lungo, la piccantezza dominerà. Essa infatti viene rafforzata dal calore.
  • Non friggere mai i fiocchi di paprika in olio bollente. L'aroma abbrustolito che si crea produce un gusto parecchio amaro.