Fiori di cannella

I fiori dell'albero Cinnamomum cassia hanno un favoloso sapore di cannella e miele e una leggera nota di arancia. Si macinano bene in un mortaio. Sono ideali abbinati a torte e dessert. Si coniugano anche perfettamente a fondi bruni per selvaggina e pollame. 

È disponibile nei seguenti formati:

Fiori di cannella

Cinnamomum cassia

L'aroma

I fiori di cannella derivano dall'arbusto della cannella, originario dell'Asia tropicale. Hanno un gusto molto vario, come una miscela di cannella, chiodi di garofano, scorze di arance e pepe nero. Il loro profumo ricorda l'incenso, il tabacco e la vaniglia.
L'olio essenziale dei fiori di cannella non è sicuramente meno aromatico di quello della corteccia, al contrario, ha qualche nota in più e un aroma ancora più intenso.

Sapevate che …

Dal punto di vista botanico i fiori di cannella non sono fiori ma boccioli. Vengono raccolti al termine della fioritura quando i fiori dell'albero di cannella si sono trasformati in frutti. I boccioli vengono essiccati dopo la raccolta sviluppando il loro caratteristico e piacevole aroma.

Consigli sull'utilizzo

  • I fiori di cannella devono essere conservati in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce del sole, in un barattolo a tenuta ermetica.
  • Vengono utilizzati interi per piatti caldi, ad esempio salse, stufati, zuppe o bevande calde. Mettere alcuni fiori di cannella in un sacchetto di garza e lasciarli in infusione nella pietanza negli ultimi dieci minuti di cottura.
  • Come per tutte le altre spezie, anche i fiori di cannella non dovrebbero essere riscaldati troppo o troppo a lungo. Sviluppano al meglio il loro aroma se si macinano e usano freschi oppure se si riscaldano interi a temperature al di sotto dell'ebollizione.
  • Per piatti freddi debbono essere macinati. Si potranno macinare in un mortaio o in un macina spezie.

Abbinabili a:

sono ideali abbinati ad altre spezie e si sposano molto bene con il basilico, il peperoncino, i chiodi di garofano, zenzero, cardamomo, alloro, noce moscata, fiori di noce moscata, scorza di arancia, pepe lungo, pepe nero, pepe Tellicherry.