UBENA ALIMENTARI SRL

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Ubena - Castagnole

Castagnole

Ingredienti

Per le castagnole
  • Vaniglia Bourbon UBENA 1 baccello
  • Farina 00 200 g
  • Zucchero 50 g
  • Uova 2
  • Burro 40 g
  • Scorza di limone 1
  • Liquore all'anice 10 ml
  • Lievito in polvere 6 g
  • Sale 1 pizzico
  • Olio di semi per friggere q.b.
Per la crema pasticcera
  • Vaniglia bourbon UBENA 1 baccello
  • Latte 200 ml
  • Panna 50 ml
  • Tuorli 3
  • Amido di mais 25 g
  • Zucchero 70 g
CategorieDessert
Dosi per 16/18 castagnole
Tempo di preparazione 40 minuti + 30 minuti riposo
Difficoltà Media

Preparazione

Per la crema pasticcera

  • Montare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Portare a bollore il latte con la panna e la vaniglia.
  • Non appena si formeranno le prime bollicine, versare il composto di tuorli e zucchero tutto in una volta in pentola. Attendere qualche minuto che le bolle di latte tornino in superficie creando il caratteristico effetto “a vulcano” nell’uovo.
  • Mescolare con una frusta e togliere dal fuoco non appena la crema si sarà addensata.
  • Trasferire in un contenitore basso e largo come una teglia e lasciare raffreddare completamente in frigorifero coperta da pellicola.

Per le castagnole

  • In una ciotola, setacciare la farina con il lievito.
  • Creare un vuoto al centro e aggiungere le uova, lo zucchero, la scorza di limone, la vaniglia, il burro morbido, il liquore all’anice e un pizzico di sale.
  • Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Trasferire sul piano di lavoro leggermente infarinato. Se l’impasto risulta molto appiccicoso aiutarsi con un tarocco per maneggiarlo.
  • Formare dei salsicciotti e quindi, con i palmi delle mani, delle palline da circa 10 g l’una.
  • Friggere in olio bollente fino a quando non saranno dorate. Asciugare su carta assorbente e rotolare nello zucchero semolato quando ancora calde.
  • Farcire con la crema pasticcera inserita in sac à poche con bocchetta stretta adatta alle farciture.
Autore: Chef in Camicia  -  (Seguili su Instagram)
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Prodotti utilizzati in questa ricetta