UBENA ALIMENTARI SRL

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Ubena - Struffoli

Struffoli

Ingredienti

Per gli struffoli
  • Farina 00400 g
  • Uova3
  • Burro 80 g
  • Zucchero40 g
  • Liquore all'anice10 ml
  • Anice in semi UBENA1 cucchiaino
  • Arancia 1
  • Limone1
  • Lievito per dolci1 cucchiaino
  • Sale1 pizzico
  • Olio per friggereq.b.
Per la decorazione
  • Miele 250 g
  • Zucchero a velo2 cucchiai
  • Confetti coloratiq.b.
  • Palline argentoq.b.
  • Confettini alla cannellaq.b.
  • Ciliegie canditeq.b.
  • Arancia canditaq.b.
  • Cedro candito q.b.
CategorieDessert
Dosi per 8-10 persone
Tempo di preparazione 45 minuti + 30 minuti riposo
Difficoltà Media

Preparazione

Per gli struffoli

  • Pestare i semi di anice in un mortaio fino a renderli in polvere grossolana.
  • Unire in una ciotola la farina, il lievito, l’anice pestato,  il sale e le scorze di limone e arancia.
  • Aggiungere lo zucchero, il burro e il liquore all’anice e mescolare bene con l’aiuto di un cucchiaio.
  • Aggiungere le uova al centro delle polveri quindi amalgamare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Coprire con pellicola e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Trascorso il tempo di riposo, staccare una pallina di impasto e formare un piccolo salsicciotto dal diametro di circa 1 cm.
  • Con un coltellino tagliare dei piccoli tocchetti da 1 cm (volendo si possono formare con i palmi delle mani delle palline) e proseguire fino ad esaurimento dell’impasto.
  • Friggere pochi strufoli per volta, girandoli, in abbondante olio bollente fino a quando saranno dorati quindi scolarli con l’aiuto di una schiumarola e asciugarli su carta assorbente. Quando saranno ben asciutti trasferirli in una ciotola e tenerli da parte.
  • Ogni volta che si formerà schiuma sulla superficie dell’olio, eliminarla con la schiumarola. Cambiare l’olio di frittura almeno una volta durante la cottura.

Per la decorazione

  • In una casseruola di dimensioni sufficientemente grandi per contenere tutti gli struffoli versare il miele e lo zucchero a velo.
  • Sciogliere lo zucchero a fuoco basso mescolando e una volta sciolto, togliere dal fuoco e aggiungere gli struffoli, due terzi dei confettini e qualche candito.
  • Mescolare bene in modo da condire tutti gli struffoli.
  • Quando ancora sono caldi, versare gli struffoli su un piatto da portata (se si raffredda troppo il miele diventerà difficile fare questa operazione) e decorare con i confettini e i canditi rimasti.
Autore: Chef in Camicia  -  (Seguili su Instagram)
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Prodotti utilizzati in questa ricetta