Sgusciare i gamberi, avendo cura di non staccare la parte finale della coda.
Versare tutti gli ingredienti per la marinatura in una scodella capiente.
Aggiungere i gamberi sgusciati, mescolarli con la marinata e lasciarli in frigorifero per circa 20 minuti.
Nel frattempo, mescolare in un recipiente l’acqua, la salsa di pomodoro, la colatura di alici, lo zucchero di canna, l’aceto di mele, la salsa di soia, il succo di limone e il peperoncino Ancho in fiocchi.
In una padella antiaderente, soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio di oliva per 1 minuto.
Togliere i gamberi dalla marinata, versarli nella padella, scottarli pochi secondi su tutti i lati e aggiungere la salsa precedentemente preparata.
Far cuocere i gamberi a fuoco medio alto per 2-3 minuti, il tempo necessario ad addensare la salsa.
Spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato, aggiustare di sale e servire.