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Ubena - Crostata con crema di ricotta e anice stellato

Crostata con crema di ricotta e anice stellato

Crostata con crema di ricotta e anice stellato

Ingredienti

Per la pasta frolla
  • Farina 00 375 g
  • Burro 180 g
  • Zucchero a velo 130 g
  • Miele di acacia 25 g
  • Tuorlo 1
  • Uovo 1
  • Limone 1/2 scorza grattugiata
  • Lievito per dolci  1 cucchiaino
  • Sale q.b.
Per la crema pasticcera
  • Latte 500 ml
  • Tuorli 4
  • Zucchero 130 g
  • Amido di mais 50 g
  • Limone 1/2 scorza grattugiata
  • Ricotta 300 g
  • Zucchero 40 g
  • Anice Stellato UBENA 4/5 fiori
CategorieDessert
Dosi per 1 tortiera da 20 cm di diametro
Tempo di preparazione 90 min
Difficoltà Media

Preparazione

Per la pasta frolla:

    • Lavorare il burro morbido con lo zucchero, il miele e la scorza di 1/2 limone.
    • Aggiungere l’uovo intero, il tuorlo e il sale, incorporare la farina e il lievito setacciato.
    • Amalgamare il tutto e formare una palla.
    • Coprire con pellicola e trasferire in frigo per 1 ora.

Per la crema pasticcera:

    • Prendere l’anice stellato (4/5 fiori), togliere i semini dai petali, pestarli con un mortaio e mettere il tutto in una garza, o infusore da tè, legata con un laccio da cucina, e immergere nel latte precedentemente scaldato. Lasciare in infusione per 1 ora.
    • Lavorare i tuorli con lo zucchero, incorporare l’amido di mais, la scorza di 1/2 limone e mescolare senza montare.
    • Unire il latte caldo da cui è stato tolto l’anice, versare il composto nella casseruola, riportare sul fuoco e mescolare fino a farla addensare.
    • Lavorare la ricotta con lo zucchero, unire il composto alla crema e amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
    • Imburrare e infarinare uno stampo con fondo amovibile, stendere la pasta frolla, bucherellare il fondo e versare il ripieno.
    • Decorare la crostata a piacere e mettere in forno già caldo a 160/170°. Cuocere per 45 minuti.
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Autore: Ylenia  -  (Seguila su Instagram)
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Prodotti utilizzati in questa ricetta