Lavorare il burro tagliato a pezzi con lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone.
Aggiungere l’uovo intero, il tuorlo e il sale, incorporare la farina, il lievito setacciato e un pizzico di pimento della Giamaica fatto in polvere.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Per la farcitura:
Mettere in una casseruola le pere tagliate a tocchetti, unire 1 cucchiaio di zucchero di canna con un goccio d’acqua e far cuocere a fiamma moderata mescolando spesso.
Quando la pera diventa morbida schiacciarla con una forchetta; se si vuole ottenere un composto più liscio, mettere il tutto in un mixer e frullare.
Per finire, caramellare mezza pera, o più a piacere, con zucchero di canna e del pimento della Giamaica a seconda del gusto che si vuole ottenere.