Pulire le alici, rimuovere la testa, le interiora e la lisca centrale, quindi aprirle a libro e sciacquarle leggermente e asciugare bene con carta assorbente.
Tritare lo spicchio d’aglio e schiacciarlo con il coltello per ottenere una pasta.
In una ciotola miscelare il pane raffermo grattugiato con la pasta d’aglio, abbondante origano, scorza di limone e pepe nero.
Ungere una pirofila da forno con olio extravergine quindi disporre un primo strato di alici con la polpa rivolta verso l’alto.
Spolverare con il pangrattato profumato e disporre un secondo strato ordinato di alici.
Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Irrorare l’ultimo strato di alici con succo di limone e olio extravergine, quindi ricoprire con il pangrattato profumato e dare un ultimo giro d’olio.
Infornare a 180° per circa 15 minuti, in modo che il pane diventi croccante e dorato e le alici non cuociano troppo.
Sfornare, lasciare leggermente intiepidire e servire in accompagnamento ad un’insalata fresca con pomodori secchi e mandorle a lamelle.