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Ubena - Ravioli orientali all’italiana

Ravioli orientali all’italiana

Ingredienti

Per l’impasto dei ravioli
  • Farina 00 250 g
  • Acqua 150 g
  • Sale q.b.
Per il ripieno
  • Macinato di vitello 200 g
  • Cipolla bianca 1/2
  • Carota 1/2
  • Sedano 1 gambo
  • Pancetta tesa 100 g
  • Aglio 1/4 spicchio
  • Aceto balsamico di Modena q.b.
  • Timo in foglie UBENA q.b.
  • Olio Extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero UBENA q.b.
  • Grana Padano grattugiato 40 g
  • Fecola di patate o amido di mais 1 cucchiaino
Per la salsa di accompagnamento
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
  • Salsa di soia q.b.
  • Timo in foglie UBENA q.b.
  • Acqua q.b.
CategoriePrimi piatti
Dosi per 2 persone
Tempo di preparazione 1 ora e 30 min
Difficoltà Media

Preparazione

Per l’impasto dei ravioli:

  • Versare la farina in una ciotola, formare una fontana.
  • Stemperare il sale all’interno dell’acqua, quindi versarla poco alla volta nella farina, impastando con le mani.
  • Trasferire il composto su un piano da lavoro e lavorare per circa 10 minuti, fino ad ottenere un risultato liscio in superficie.
  • Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Per il ripieno:

  • Scaldare un paio di cucchiaiate d’olio in casseruola, quindi soffriggere all’interno la pancetta precedentemente affettata sottilmente.
  • Aggiungere anche le verdure tagliate a cubetti e insaporire per 5 minuti, fino ad ottenere una buona tostatura.
  • Salare, pepare, aggiungere abbondante timo e lasciare insaporire per qualche minuto.
  • Sfumare con un goccio di aceto balsamico, quindi tenere da parte; in una ciotola riunire il macinato di vitello con il soffritto saporito, grattugiare all’interno ¼ spicchio d’aglio, aggiungere il Grana Padano grattugiato assaggiare di sale, quindi aggiungere un cucchiaio di fecola per legare il tutto.
  • Trascorso il tempo di riposo della pasta stenderla sottilmente con il mattarello.
  • Ricavare dei dischi aiutandosi con il coppapasta.
  • Assottigliare ulteriormente la pasta aiutandosi con il mattarello.
  • Disporre al centro un mucchietto di ripieno e bagnare i bordi della pasta aiutandosi con un dito bagnato.
  • Richiudere a mezzaluna facendo pressione con le dita.
  • Foderare il cestello per vapore con un foglio di carta da forno leggermente bucherellato.
  • Disporre i ravioli nel cestello e cuocere a vapore per circa 15 minuti.

Per la salsa di accompagnamento:

  • Mentre i ravioli cuociono preparare la salsa di accompagnamento.
  • Stemperare il concentrato di pomodoro nell’acqua, aggiungere la salsa di soia.
  • Mettere sul fuoco a scaldare per 5 minuti, in modo che i sapori si amalgamino.
  • A fine cottura aggiungere il timo in foglie e lasciare in infusione fino a cottura dei ravioli. Servire i ravioli ben caldi in accompagnamento alla salsa.
Autore: Chef in camicia  -  (Seguili sul blog Chef in camicia)
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