UBENA ALIMENTARI SRL

Sede legale:

Via Gianfranco Zuretti, 34
20125 Milano

E-mail:      info@ubena.it

Seguici:

Ubena - Tortelli con spinaci alla ricotta, nocciole e guanciale e salsa grana e zafferano

Tortelli con spinaci alla ricotta, nocciole e guanciale e salsa grana e zafferano

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Uova 2
  • Spinaci freschi 40 g
  • Guanciale 100 g
  • Nocciole 50 g
  • Ricotta 200 g
  • Panna fresca 100 ml
  • Grana Padano DOP 80 g
  • Zafferano macinato UBENA q.b.
  • Burro q.b.
CategoriePrimi piatti
Dosi per 2 persone
Tempo di preparazione 65 minuti
Difficoltà Media

Preparazione

  • Sbollentare gli spinaci in acqua bollente bloccando la cottura in acqua e ghiaccio quindi strizzarli bene e frullarli molto grossolanamente con le uova.
  • Disporre a fontana la farina e versare al centro il composto di uova e spinaci. Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo quindi coprire con pellicola e lasciare riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo tostare le nocciole e tenere da parte. Rosolare il guanciale partendo da freddo e, una volta diventato bello croccante, asciugare su carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso.
  • Tritare il guanciale insieme alle nocciole (tenerne da parte qualcuna per la decorazione) ottenendo una sorta di polvere.
  • Aggiungere la polvere alla ricotta precedentemente passata al setaccio, regolando di sale e noce moscata e trasferendo tutto in una sacca da pasticceria. Stendere la pasta ad uno spessore di circa 3 mm e tagliarli in tanti quadrati tutti uguali, farcire con la ricotta al guanciale e creare i cappelletti.
  • Portare sul fuoco la panna con Grana Padano e sciogliere fino ad ottenere una fonduta. Aggiungere lo Zafferano in polvere e lasciare in infusione per qualche minuto a fuoco molto basso.
  • Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata, scolandoli dopo circa 2 minuti di cottura. Trasferire i tortelli direttamente in padella insieme ad una noce di burro. Mantecare e servire in un piatto guarnendo con salsa allo zafferano e parte delle nocciole tenute da parte.

 

Autore: Chef in Camicia  -  (Seguili su Instagram)
Condividi su

Prodotti utilizzati in questa ricetta