Preparazione
Per il fumetto di gamberi:
- Pulire i gamberi dal carapace e dal filamento interno. Conservare testa e carapace.
- Tagliare la polpa a dadini e condire con olio e sale.
- In una casseruola soffriggere sedano, carota e cipolla, tagliati a brunoise, con un filo di olio.
- Aggiungere le teste e i carapaci tenuti da parte e sfumare con il Rum.
- Schiacciare il tutto per esprimere bene tutti i sapori e aggiungere l’acqua.
- Aggiungere il timo e il concentrato di pomodoro quindi lasciare sobbollire per circa 40 minuti.
- Terminata la cottura, filtrare con un colino.
Per il burro:
- Portare sul fuoco il vino, l’aceto, il pepe in grani, lo scalogno tritato e l’alloro e lasciare ridurre ad un terzo. Filtrare con un colino trasferendo il liquido in una casseruola.
- Sciogliere il burro all’interno della casseruola con la riduzione acida.
- Raffreddare il burro appoggiando la casseruola in una ciotola per bagnomaria a freddo (acqua più ghiaccio) e mescolando con una frusta fino a quando il burro si sarà ri-cristallizzato. Conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Per il risotto:
- Tostare il riso a secco quindi sfumare con il vino bianco secco.
- Lasciare evaporare l’alcool quindi salare e portare a cottura il riso con acqua calda a bollore.
- Regolare di sale se necessario e mantecare con una noce di burro classico e una noce di burro acido.
- Impiattare il risotto a specchio quindi guarnire con la bisque ridotta e la polpa dei gamberi.
- Spolverare con polvere di cardamomo.
- Accompagnare con il drink Fresh Feature (vodka, succo di lime, ginger beer e cardamomo grattugiato).